政治と現代思想——気候変動の時代の民主主義

特別講演会「政治と現代思想——気候変動の時代の民主主義」

現代政治を考える際に、ポピュリズム、民主主義、環境危機などのテーマを避けて通ることはできない。
 本講演会では、現在注目を集めるポピュリズムと民主主義についての研究者であり、ポピュリズムに関する理論的な著作であるエルネスト・ラクラウ『ポピュリズムの理性』および実践的な著作であるシャンタル・ムフ『左派ポピュリズムのために』の両方の翻訳刊行に関わった山本圭氏と、若干31歳にしてマルクス研究界最高峰の賞であるドイッチャー記念賞を受賞し、今春『大洪水の前に——マルクスと惑星の物質代謝』で日本の思想界に鮮烈にデビューした齋藤幸平氏の2人にお話をうかがう。

6月21日(金)16:30-18:00
場所: 京都大学法経済学部本館(建物番号4) 2F 第6教室
講師: 山本圭(立命館大学)、齋藤幸平(大阪市立大学)
司会: 松本卓也(人間・環境学研究科)

※ 入場無料・参加自由の公開イベントです。
  協力: 京都大学生活協同組合